連日陰雨霏霏的天氣....,為四獸們揭開神秘與燦爛的序幕,
四獸山位於台北市信義區,虎山、豹山、獅山、象山統稱,
雲霧間幻似虎、豹、獅、象形態,宛如四神獸般圍繞而得名,
環山步道與生態蟲鳴,使當地居民能霸氣宣稱:「整個東區都是我的後花園」
今日活動行程如下:
永春捷運站 舊永春陂舊址 廣慈博愛院舊址
福德平宅 松山奉天宮
總長2.6公里,約3小時
此次講師為 信義社大講師 謝重申 老師
Chapter 1. 永春陂舊址
「鍚口」為今日松山古名,其名稱源自當時平埔族人麻里折口社(Malysyakkaw),
也有譯成貓里錫口(Malotsigauan)
平埔族人口中的「鍚口」是指河流彎曲之處 ,「麻里」則是肥沃田,
可想而知當時的松山人煙稀少,是平埔族人最主要的狩獵場域。
為取得灌溉水源,在四獸山麓環繞的天然凹地,
依山勢地形築堤儲水,形成目前所稱的「永春陂」,
因為溪水及灌溉河道交錯,
造成現今林口街與福德街口,街道錯縱複雜的原因。
但之後因河道阻塞,陂床淤泥,水面日漸狹隘,
陂塘景觀在日據時期消失,除了天然淤積,亦因上游開採煤礦,
礦渣泥沙受雨水沖刷流入陂內,逐漸乾涸,
國民政府遷台後新建軍營使用,至1976年永春高中遷入現址,
當時的永春陂水域 ,成為目前「永春陂濕地公園」預定地 。
「鍚口」於日據時期改名松山,並在虎林街興建松山療養院(俗稱瘋人院),
更是五分埔遭受鄙視的一段歷史, 曾經流傳過「五分埔要吃痟,肖病院兼豬哥寮」
(五分埔的人有夠倒楣,有瘋人院還有豬哥寮)的俗語。
戰後台灣,由虎林街開始,因大量人口移入,
鐵道宿舍帶動週邊地段經濟起步,
至今已一世紀,並於70年代開始延伸至
忠孝東路五段、六段,
形成今日東區繁華景緻,也使虎林街成為目前
台北最大的黃昏市場。
Chapter 2. 廣慈博愛院&福德平宅
廣慈博愛院-民國58年成立的社福安置場所,共分為4部份:
1. 敬老: 收留戰後榮民為主
2. 婦女職業: 戰亂民不聊生,引發相當大的雛妓問題,政府特別設置並重新輔導
3. 育幼: 因戰爭造成許多的孤兒、受虐問題
4. 兒童復健所: 當時醫療資源不足,小兒麻痺患者眾多
使弱勢族群得以有個安身庇護的場所。
福德平宅-民國59年成立,光復後政府給予軍公教的福利相當完善,
興建福德平宅,方便集中管理,但由於是外移人口龍蛇雜處,
引起當地居民相當大的反彈,認為這些「外人」使當地水準降低。
當時的博愛院區建築已不復見,遺留下來的僅剩一尊台灣雕塑家楊英風老師的作品,
有別於以往威風凜凜的蔣公銅像,博愛院內的蔣公採坐姿呈現,
也許是為了展現親和力的一面。
福德平宅也更名為青商福德公園, 由於地上建物老舊,
土地低度利用,不符使用效益,
政府將這兩區重新整頓,進行「廣慈博愛園區整體開發計畫」,
打造多元社會福利園區,以帶動經濟發展並創造市民福祉。
Chapter 3. 松山奉天宮
源起於清代時期,一唐山人士於虎山石洞內鑿一石香爐,
並以紅綾上書「玉皇上帝暨列位尊神」懸於洞上,
村民每日焚香膜拜,香火不絕。
直到日據時期,鄉人擬立廟奉祀,
因日本政府推行皇民化政策,禁止供奉神明,
並將石洞佔據,闢建大型防空壕,
但日軍佔據後不久,台灣光復,
雖然石洞至今仍存在,但已被業者阻隔,無法進入。
奉天宮香火鼎盛,各地信眾集力維護,
經過數次翻修,神殿正上方放置信徒捐贈的金幣,
重新熔製加工而成的八卦鏡,細膩雕工完美呈現及九龍壁加持,
造就現今燦爛輝煌的外觀, 成為北部最大之天公廟。
充滿教育意義的走讀著實讓大家上了一課,
戰爭帶來可怕的衝擊是我們無法想像的,
沒有先人開彊闢土,換得你我安逸的環境,
樹高萬丈不忘根,人若輝煌莫忘恩 就是這個道理。
這裡使人們忘了爭權奪利、忘了勾心鬥角 、忘了仇恨情怨,
金車走讀-讓我們......未完待續....
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